Мой сайт
Понедельник, 06.05.2024, 21:05
Меню сайта

Н А В И Г А Ц И Я

 Главная Страница


 Форум

 Каталог файлов

 Обратная связь


 Фотоальбом



З А Д А Н И Я

Категории каталога
Работы учеников [32]
Ознакомление с работами учеников по темам

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79

Главная » Файлы » Для Учеников » Работы учеников

Работа ученицы 2 б класса гимназии Прохоровой Василисы "Томские писаницы"
[ Скачать с сервера (272.9 Kb) ] 21.11.2009, 01:34

Доклад - исследование

 "ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА"

Автор:

Прохорова Василиса,

ученица МОУ Гимназия 2 «Б» класс

город Шелехов Иркутская область

 e-mail: proyus@mail.ru

Руководитель:

Алсаева Наталья Сергеевна,

учитель начальных классов,

МОУ СОШ № 4,

город Шелехов Иркутская область

e-mail: alsaeva-ns@mail.ru

Web-адрес:  vasilisa-prohorova.narod2.ru

 

Цель:

1.                      Пополнить багаж знаний об уникальных памятниках наскальных рисунков

Задачи:

1.                      Найти материал по теме;

2.                      Изучить литературу;

3.                      Подобрать рисунки и картинки с изображением наскальных рисунков;

4.                      Подобрать рисунки и картинки с изображением растительного и животного мира на территории музея-заповедника.

Этапы работы:

1.                      Работа с источниками;

2.                      Подборка иллюстрации;

3.                      Обработка материалов;

4.                      Оформление работы

I.                       Вступление.

В январе 2009 года я и моя семья ездили в город Юрга Кемеровской области, где живут родственники моей мамы и похоронен мой прадедушка. Я впервые побывала в этих местах, так как мои родители родом из Саратовской области, а я родилась в городе Шелехове Иркутской области. Мне очень понравилась окружающая природа, красивые таежные леса, рассказы местных жителей. Но самое большое впечатление мы получили от посещения Музея-заповедника «Томская писаница».

II.                    Главная часть

Главная цель моей работы – рассказать , как люди общались между собой в давние времена, когда не было письменности и как история донесла нам до сегодняшних времён эти работы древних людей.

Томская писаница – уникальный памятник наскального искусства, культуры и истории народов Сибири. Первые сведения о рисунках на реке Томь появилась в начале XVII века. С тех пор интерес у людей к Писанице не ослабевал. C:\Documents and Settings\Юля\Рабочий стол\Новая папка\skala_1.jpg

Комплексный историко-культурный и природный музей-заповедник открытого типа «Томская писаница» работает в Яшкинском районе Кемеровской области. Его главной достопримечательностью является памятник мирового значения — древнее святилище «Томская писаница», представляющее собой музей наскального искусства под открытым небом, в собрании которого 280 рисунков от IV тысячелетия до н. э. до I тысячелетия до н. э.

Памятники древнего искусства расположены на правом берегу реки Томи, между деревней Писаной и городом Юргой.

план   На данный момент в состав музея-заповедника                                                  

 "Томская писаница" входит:
               1. Древнее святилище Томская писаница – зкспозиция  

                в естественной среде скалы с древними рисунками.

2.      Музейный комплекс открытого типа "Мифология,    

3.      эпос и календари народов Сибири", состоящий из подлинных и реконструированных каменных и деревянных стел с мифологическими сюжетами эпохи энеолита, бронзы; "оленных" камней, поминальников, Сибири.

3. Музейный комплекс "Археодром". Состоит из трех частей:
а) реконструированные древние жилища от эпохи бронзы до средневековья с павильонным показом подлинных (перенесенных) древних погребений с предметами эпохи неолита, бронзы, скифского времени, гуннской эпохи и средневековья;
б) реконструкции внешнего вида древних людей и одежды каждой эпохи;
в) витринный показ материалов по истории жилищ народов Сибири и материалов раскопок жилищных комплексов Сибири.

4. Музей наскального искусства Азии (по разделам: эпоха камня, энеолит и бронза, скифская эпоха, гуннская эпоха и средневековье) путем экспонирования материалов по опорным памятникам.

5. Архитектурно-этнографический комплекс "Шорский улус Кезек". Состоит из жилых и хозяйственных построек разного назначения и экспозиций в них, ритуального шалаша молодоженов, промыслового комплекса и кладбища.

6. Музей естественной истории: историческая геология Саяно-Алтайской системы и Притомья, палеонтология, минералогия и полезные ископаемые Кузбасса.

При входе на территорию Музея-заповедника всех туристов встречает большая экспозиционная доска, где изображён план заповедника.

На памятнике около 280 рисунков. Это лоси, медведи, изображения людей в звериных масках, личины, хищники, птицы и лодки. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита – к IV-III тысячелетию до нашей эры. Люди конца каменного века занимались охотой, рыболовством.

Это нашло отражение в наскальном искусстве. Среди рисунков преобладают изображения лосей..

 

На Томской писанице показаны все способы охоты:

· с петлёй,

· копьём,

· животные, поражённые стрелой и

· животные, попавшие в загон.

Необыкновенно искусно выбиты изображения птиц. Своеобразным символом Писаницы стало изображение совы.

Среди изображений выбиты знаки солнца.

Особый интерес представляют рисунки лодок. Лодка была связана с повседневной жизнью человека. Однако известно и другое предназначение лодок. У многих народов мира с лодкой связано представление о путешествии умерших сородичей по «реке смерти» в «страну мёртвых».

Томская писаница это древнее природно-историческое святилище. Здесь, на каменном уступе охотники устраивали родовые праздники:

· в честь своих предков,

· в честь пробуждения природы,

· в честь удачной охоты…

В культовых сценах они изображали размножение животных, удачную охоту, задабривание духов-покровителей. Среди рисунков выделяются настоящие шедевры необыкновенно реалистично изображённые лоси, попавшие в петлю животные. Мы чувствуем боль и страх умирающих животных. Такого же трагизма исполнены фигуры зверей, поражённых гарпуном и стрелой. Очень изящно изображение скачущей в галопе лани. У неё красивая головка, тонкая шея, устремлённое вперёд вытянутое туловище, красивые тонкие ноги. В спине лосёнка торчит гарпун.

Уникальная композиция расположена вверху, в нише. Изображения нанесены на обращенных в сторону реки гладких поверхностях отдельных камней.

На камне нанесены лосиные самки. Их много, они идут плотной массой слева направо, к востоку. Перед ними – три солнечных круга.

Томская писаница – уникальный памятник евразийской и мировой культуры и истории. Это древнее святилище было культовым центром большой группы народов Западной Сибири на протяжении многих веков. Наскальные изображения на правом берегу р. Томи у д. Писаная, в 60 км. ниже по течению г. Кемерово были обследованы А.П.Окладниковым и   А.И.Мартыновым в 1964 году.

На территории заповедника находится также музей наскального искусства Азии, в котором собраны наиболее характерные комплексы наскального искусства Сибири, Средней Азии, Монголии, Китая, Индии, Пакистана. В его собрании представлены также культовые изваяния, поминальники, священное дерево, календари народов Сибири.

Гордостью этого историко-культурного и природного центра являются архитектурно-этнографический комплекс «Шорский улус Кезек» (подлинные постройки конца XIX — начала XX вв.: деревня, орехово-промысловый стан, кладбище) и «Археодром» (реконструированные древние жилища народов Сибири от эпохи бронзы до Средневековья и павильон археологических погребений от неолита до Средневековья).

Новоромановская писаница. Наскальные изображения на правом берегу Томи, напротив с. Новороманово. Рисунки более позднего времени, с новыми сюжетами и условной манерой изображения. Памятник обследовали В.В. Бобровым и А. Корчугановым в 1966 году. В 1967 г. был обследован А.И. Мартыновым, Ю.М. Бородкиным и В.В. Бобровым. На скалах выбиты изображения лосей, антропоморфные фигуры, сцены охоты. Животные приобретают более обобщенные формы, туловища лосей изображаются прямоугольными, с тонкими безжизненными ногами.

Среди рисунков много символических знаков, изображающих солнечные диски, лодки и антропоморфные фигуры. В 1993 году были продолжены работы на Новоромановской писанице (А. Ломтева), в ходе которых обнаружены еще несколько плоскостей с петроглифами (Новоромановская II).

Тутальская писаница. Древние рисунки на скалах близ Тутальского санатория, рядом с пос. Рудник. Писаница была обследована в 1967 году А.И. Мартыновым, Ю.М. Бородкиным, В.В. Бобровым, П.Я. Герасимовым. Обнаружены изображения лосей, медведя, сцены загонной охоты. На отдельном камне писаницы идущие лоси покрыты полосами и даже раскрашены красной краской (охра).

Висячий камень. Помимо наскальных рисунков были обнаружены и археологические памятники - поселения и могильники.

В 1988 г. А.И. Мартыновым и С.В. Маркиным была открыта и обследована ранненеолитическая стоянка на надпойменной террасе левого берега р. Писаная, в ее устье. В 1990 г. проводилась археологическая разведка по правому берегу Томи от Подьяково вниз по течению до устья реки Долгой (Ковтун И., Баринова Е., Горяев В.). В ходе разведки были обнаружены следы нескольких поселений, относящихся к эпохе бронзы. В этом же году были начаты раскопки местонахождения Писаная-1. Памятник находится в 700 м ниже по течению от Томской писаницы. В результате раскопок был выявлен четкий датирующий материал, который позволяет говорить о принадлежности памятника к ирменской культуре. Известна стоянка Новороманово II. Она находится на надпойменной террасе, разделяющей береговой скальный массив на две части, недалеко от Новоромановской писаницы.

ПРИРОДА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА»

Природа заповедника представлена на 140 га лесопарковой зоны, в которую входят сосновый бор, береговой лес и степные сообщества с большим количеством растений и животных, в том числе редких и реликтовых. Познакомиться с ними можно в естественной среде, а материалы по исторической геологии, минералогии, палеонтологии можно посмотреть в музее естественной истории.

Флора «Томской писаницы» богата и разнообразна. На её площади найдено около 400 видов высших растений (1/4 флоры Кемеровской области), из них 39 видов деревьев и кустарников, многочисленные травянистые растения. Из них 5 видов являются третичными реликтами, один вид – ковыль перистый внесён в «Красную книгу». Около 40 видов являются редкими на территории Кузбасса и нуждаются в охране.

Территория музея-заповедника включает редкие для Кемеровской области сосновые боры, которые узкой полосой тянутся по крутому правому берегу Томи, а также небольшие участки лугов и берёзовых лесов. Вдоль речки Писаной расположены заросли пойменных ивняков. На южных каменистых склонах коренного берега Томи развиты степные сообщества.

Сосновый бор занимает около 90% территории заповедника. Встречаются такие растения, как:

· Папоротник-орляк;

· Сныть обыкновенная;

· Осока большехвостая;

· Лилия кудреватая;

· Бубенчик лилиелистный;

· Грушанка круглолистная;

· Десятки видов луговых трав.

На скальных выходах произрастают такие редкие для области растения, как:

· гвоздика разноцветная,

· фиалка скальная,

· лук-слезун,

· типчак,

· ковыль-волосатик,

· чабрец-богородская трава.

Животный мир музея-заповедника также разнообразен. Конечно, на столь небольшой территории крупные животные встречаются редко. Здесь можно увидеть косулю. Заповедник пересекает древняя лосиная тропа, ведущая к переправе через Томь, и по ней регулярно проходят лоси. Зимой забегают волки и рыси. Постоянными обитателями музея-заповедника являются

· лиса,

· норка,

· колонок,

· горностай,

· ласка,

· барсук,

· заяц,

· белка,

· бурундук.

Тут много мелких грызунов, встречаются мыши, землеройки и полёвки. Здесь же можно увидеть  3 вида летучих мышей.

Богато представлена фауна птиц, которых насчитывают около 150 видов. Из них 50 видов гнездящиеся, остальные – встречающиеся на пролёте и зимующие. Летом привлекают внимание парящие над рекой коршуны, поющие в лесу зяблики, бегающие по берегу трясогузки. Здесь можно встретить крупных соколов, сапсана и балобана, занесённых в «Красную книгу» России, зимой снегирей, свиристелей, полярную сову. Во все времена года лес оживляют многочисленные синицы, дятлы и поползни. Здесь обитает два вида ядовитых змей – обыкновенная гадюка и щитомордник, а также живородящая ящерица, жабы и остромордая лягушка.

На «Томской писанице» можно увидеть множество разнообразных насекомых, паукообразных, моллюсков, и других интересных животных. Украшением природы являются и более 50 видов дневных бабочек. Из них махаон, аполлон внесены в «Красную книгу». На цветах можно встретить более 10 видов шмелей, 4 вида шмелей-кукушек, множество мух, клопов и жуков.

III.             Заключение.

Богатство этого района памятниками материальной и духовной жизни древних людей привело к созданию в 1988 году музея-заповедника.

Музей-заповедник «Томская писаница» относится к числу самых динамично развивающихся организаций подобного типа. В настоящее время здесь создаются новые экспозиции:

· «Славянский мифологический лес» (культовые скульптуры славянских богов, капище),

· «Русское волостное село» (жилые и хозяйственные постройки — памятники архитектуры конца XIX — начала XX вв., трактир, сельская церковь).

Во время посещения этого замечательного центра природы, истории и культуры можно не только осмотреть заповедник и экспозиции музеев, но и посмотреть и послушать фольклорные коллективы. К услугам гостей магазин, лекторий, кинозал, кафе и бар. var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }

Категория: Работы учеников | Добавил: web-quest-biol
Просмотров: 4100 | Загрузок: 151 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz