XII-я Всероссийская дистанционная ученическая конференция
Центр дистанционного образования «Эйдос»
- Воробьева, Э.А. Сибирь и Дальний Восток в феврале-июле 1904 г.: реакция общества на русско-японскую войну и возникшие в связи с ней проблемы / Э.А. Воробьева // Актуальные вопросы истории Сибири XVIII - XXI вв.: тематический сборник научных трудов. - Новосибирск: изд-во НГТУ, 2007. - С. 54-74.
- Зайцев В.А. Роль цензуры в освещении Русско-японской войны газетой «Казанский телеграф» (1904-1905 гг.)// Ученые записки Казанского государственного университета.- 2008.- Т. 150, кн. 1.- С. 107-112
- Османов Е.М. Деятельность японской разведки и российской контрразведки в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг. //Из истории русско-японской войны 1904-1905 гг.: Сборник материалов к 100-летию со дня окончания войны/Автор-составитель Е. М. Османов..— СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 470 с.Сибирская жизнь. - 1904. - № 27 (4 февраля)
- Ленин В.И. Падение Порт-Артура//Вперед.- 1905.- №2.- С. 7-8
- Нива. - 1904. - № 1-52 (январь - декабрь)
- Сибирская жизнь, - 1904. - № 41-129 (февраль-июнь)
- Сибирская жизнь, - 1904. - № 30 (10 февраля)
- Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. - Иркутск, 1994. - С. 31-32.
- http://sem-buk.liveiournal.com/3001.html О Владимире Краевском. Блог журналиста Семена Букчина
- http://nvo.ng.m/notes/2004-02-20/8 london.html -
Военкор Джек Лондон
- http://mikuli-shna.liveiournal.com/6702.html - речь графа Катцуры
после Портсмундского мира
- http://supol.narod.m/archive/books/Misc/japans_reaction.htm -
Реакция японского общества на результаты русско-японской войны (по
материалам дневников архиепископа Николая Японского и японским источникам)
Н. Овсянников
- http://www.vyazma.name/fl10/russko-yaponskaya-voina-5777.html - раздел сайта газет г. Вязьмы о русско-японской войне.
- http://lib.aldebaran.ru/author/shishov_aleksei/shishov_aleksei_neizvestnye_stranicy_russkoyaponskoi_voiny_19041905_gg/shishov_aleksei_neizvestnye_stranicy_russkoyaponskoi_voiny_19041905_gg__0.html - Шишов A.B. Неизвестные страницы Русско-японской войны 1904-1905 гг.
15. http://starosti.ru/archive.php?y=1904&m=05&d=18 - «Газетные
старости» - архив из газет
- http://nervana.name/lib/silverage/v-shuf/public2.htm - дневники журналиста Владимира Шуфа
Приложение 1
Исторические документы
Выставлено в Интернет в виде отдельного файла, так как содержит сканированные документы.
Содержит:
- Высочайший манифест об объявлении войны («Нива», №4, 1904 г.)
- Ультиматум Японии: Корабль Его Императорского величества Японии «Нанива», рейд Чемульпо. 8 февраля 1904 г. Сэр, ввиду военных действий между правительством Японии и правительством России я почтительно прошу Вас покинуть порт Чемульпо до полудня 19 февраля 1904 года. В противном случае я буду вынужден напасть на Вас в порту. Ваш покорный слуга С. Уриу, Контр-адмирал, командующий эскадрой Императорского морского флота. (Перевод авторов работы)
- Официальный отчет адмирала Того об атаке на Порт-Артур (начало войны) с сайта http://www.russojapanesewar.com/togo-aar1.html с переводом авторов работы:
Официальный
отчет адмирала Того о нападении на Порт-Артур от 10 Февраля 1904 год
(перевод авторов работы)
После того, как объединенный флот оставил Сасебо 6-го, все прошло по плану.
В полночь, 8, эскадра атаковала эскадру противника, причем последние в основном за пределами залива. «Полтава», «Аскольд», а два других, по-видимому, поражены торпедами.
В полдень, 9-го, флот вошел в залив Порт-Артура, и атаковал противника в течение сорока минут, я считаю, нанесли значительный ущерб.
Я считаю, что враг был очень деморализован. Oни остановили бой в 1:00, и, казалось, отступили к гавани. Японский флот пострадал, но повреждения незначительные, и его боевые силы не уменьшилось.
Наши потери: четверо убито, пятьдесят четыре ранено. Пострадавших князей Империи на борту нет.
Поведение сотрудников было стойким, и мало чем отличалось от их поведения при маневрах.
Сегодня утром, в связи с тяжелым южным ветром, подробных отчетов от судов не поступало, так что я просто сообщаю о вышеизложенных фактах.
Того
- Документ 4.МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ (с сайта http://port-arthur.ucoz.ru/publ/1-1-О-1) - нужен для понимания реакций газет Японии и России на итоги войны
Приложение 2.
Хронология войны (по дням)
Очень большой документ, так же
выложен на внешнем сайте в Интернет
Приложение 3
Иллюстрации
В этот документ не включили, потому что слишком большой объем из-за сканированных документов. Уменьшить изображение нельзя, очень теряется качество. Выложено отдельно в сеть Интернет.
Содержит (в этом файле оставлены только подписи под рисунками):
Рис. 3. Переговоры в Портсмуте – слева направо: с русской стороны (дальняя часть стола) – Плансон, Набоков, Витте, Розен, Коростовец; с японской стороны (ближняя часть стола) – Адати, Отиай, Комура, Такахира, Сато. ( С сайта http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Treaty_of_Portsmouth.jpg?uselang=ru )
Рис. 4. Карикатура в газете «Искра» на инспекционную поездку Николая II на Дальний Восток. (из блога Александра Кафеева «Наглядная агитация времен русско-японской войны»)
Рис. 5. Статья в журнале «Нива» (№10, 1904 г.) о отправке военных корреспондентов на фронт
Рис. 6. Патриотическая манифестация в далекой Карелии («Нива», №11, 1904 г.). Фотография
Рис. 7. Постройка железной дороги через Байкал («Нива», №11, 1904 г.)
Рис. 8. Перевязь корреспондента. («Нива», №28, 1904 г.)
Приложение 4
События войны (краткое
описание)
Русско-японская война (8 февраля 1904 — 27 июля 1905) — война между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей. Стала первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры (см. Приложение 1 документ 2) и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. Но нападение японцами было совершенно бездарно. Промазать по стоящему при полных огнях, незащищенному флоту надо было суметь.
В Чемульпо после неравного боя русскими моряки были вынуждены взорвать канонерскую лодку "Кореец" и затопить броненосный крейсер "Варяг". В ответ на вероломные действия Японии, российский государь Николай II издал Высочайший манифест о вступлении в войну (Приложение 1). 31 марта 1904 года был назначен боевой выход флота. Эскадра начала вытягиваться на внешний рейд. План адмирала С.О. Макарова заключался в том, чтобы используя сильную береговую артиллерию вести бой в две линии. Но флагман "Петропавловск"подрывается на своей (русской) мине. Погибает адмирал С.О. Макаров, художник В.В. Верещагин, 628 матросов и 28 офицеров. Гибель адмирала была невосполнима для Порт-Артура. На место Макарова становится контр-адмирал В.К. Витгефт.
Военные действия на суше начались в середине апреля 1904 года. Из-за несогласованных действий командования русские войска терпели поражение за поражением. В результате к началу мая 1904 года Порт - Артур был отрезан от Маньчжурии. В мае 1904 года, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт- Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года. Стратегическое значение обороны Порт-Артура было огромным. Гарнизон крепости сковывал 200-тысячную армию японцев, а также почти весь флот. Японцы потеряли здесь 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Оборона Порт- Артура продолжалась до 2 января (нов.ст.) 1905 года. Город выдержал 6 генеральных штурмов. Но силы были слишком неравны, и город пал. Падение крепости позволило японцам освободить 3-ю армию, уничтожить русский флот, захватить 610 орудий, взять в плен 32 тысячи человек. Падение Порт-Артура предрешило исход русско-японской войны. Остатки русской эскадры в Порт- Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем.
В 1905 году состоялись два самых крупных сражении в мировой истории: в феврале Мукденское на манчьжурских полях, и 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 Цусимское на море. Под Мукденом войска сражались с 5 по 24 февраля и в них участвовали с обеих сторон свыше 660 тысяч солдат. Сражение закончилось отходом русской армий, во время которого они понесли большие потери. Японцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 71 тысячи человек, а русские - около 81 тысячи. Но русские войска постоянно получали подкрепления, и к августу 1905 г. численность русской армии на Дальнем Востоке достигла миллиона человек. Япония сил для дальнейшего наступления не имела.
15 мая 1905 года в Цусимском проливе русская эскадра была встречена японским флотом. Против 30 боевых кораблей русских, японцы выставили 120 кораблей. Цусимское сражение для русских войск было страшным. В бою погибает 11 русских кораблей, в том числе 5 броненосцев. А в итоге всего было потоплено 19 кораблей, 5 кораблей были сданы в плен, только 3 крейсера прорвались в нейтральные порты; во Владивосток прорвался только крейсер "Алмаз" и два миноносца. Из 14-тысячной команды погибло более 5 тысяч.
Причины неудач русских армий и флота и их конкретных поражений были обусловлены многими факторами, но главными среди них явились незавершённость военно-стратегической подготовки, колоссальная удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии, техническое превосходство японского флота. Кроме того, начиная с января 1905 года, в России возникла и развивалась революционная ситуация.
Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно- Маньчжурскую железную дорогу (см. Приложение 1).
Более полную хронологию событий можно увидеть в Приложении 2.
Страница 1 Страница 2 Страница 3
© Центр дистанционного образования "Эйдос", 2012
© Шулепов Егор Анатольевич, 2012
http://eidos.ru/
E‐mail: info@eidos.ru